网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市劳动教育研究中心在陕西省西安小学成立

2020-07-27 18:00  西安教育局

2020年7月24日,西安市劳动教育研究中心在陕西省西安小学挂牌成立。

西安小学校长吴积军在致辞中介绍了西安小学的“沐浴书香唐韵健康快乐成长的”办学理念,以德育、教学、课程体系以及近年来的减负增效成果。特别提到在第十一届全省基础教育教学成果成果评选中,学校获三个特等奖的殊荣。学校及时响应党中央号召,依托陕西省吴积军名师工作室,利用省教育学会综合实践活动专业委员会的平台。构建了“劳动与自理——每周参加不少于2至3小时的家务劳动;劳动与生活——每两周学习一项劳动基本技能;劳动与创新——每学期参加一项创造性劳动;劳动与社会——每个节假日参加一项公益性服务劳动”等四个劳动教育模块。同时研发了“小帮手家园生活课”“小主人校园责任课”“小工匠职园技能课”“小创客创园启蒙课”“小农夫田园体验课”“小志愿公益体验课”六大劳动教育实践课程96个劳动项目。通过教师菜单式研发、学生清单式选择,学校订单式派送,家校星级式评价,把劳动教育从校内做到了家庭,从校园做到了社会。依托劳动实践基地,让学生亲历真实的劳动场景,经历出力流汗的劳动体验,使劳动教育在西安小学落地开花。

西安市教育科学研究所副所长贾玲宣读了西安市劳动教育研究中心成立文件。

省教育厅基础教育一处处长高强,西安市教育科学研究所所长解慧明,贾玲,吴积军等一起见证这一时刻,为西安市劳动教育研究中心揭牌。掀开了西安市小学劳动教育研究与劳动教育实践同步发展的序幕。

为了打造西安市劳动教育品牌,全面深入推进西安市劳动教育的研究和实践,劳动教育研究中心聘请了解慧明,贾玲,吴积军,西安市教育科学研究所课程发展研究中心副主任骆向晖、规划发展部副主任罗理想为研究中心指导专家,聘请了张慧兰、李义华、李娜等西安市县区二十多名教师为研究中心核心成员,并现场为他们颁发了聘书。

解慧明在总结讲话中,强调当前劳动教育具有多重教育的承载性和兼容性。成立劳动教育研究中心对于推进西安市中小学劳动教育至关重要,相信依托研究中心,让西安市劳动教育早日开花结果。

会后,劳动教育研究中心核心成员集体研讨了西安市劳动教育学本的开发和后期推广事项。大家一致表示,将全力以赴推动该市各中小学劳动教育实践的开展。

吴积军表示,将以此为契机,协同西安市教育科学研究所开展劳动课程研究,依靠核心团队,认真研究、大胆实验,打造西安市劳动教育品牌,为基础教育劳动教育贡献自己的力量。

西安小学名校+教育联合体莲湖路小学校长陈建锋、前卫路小学校长高彬、西安小学副校长胡斗玲,以及来自西安市碑林区、新城区、灞桥区、高陵区、蓝田县、港务区、鄠邑区、沣东新城,西咸新区等进校(教研室)的领导和二十多所学校校长教师代表参加了活动。

原文链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/wtjg/202007/26/104666.html

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市“名校+”深度融合座谈会召开

2020-07-24 15:12阅读

19项暑期培训全面启动,助力长安教师素质提升

2020-07-22 12:08阅读

建强培训基地 助推精准脱贫——西安电大与彬州市“家政服务与护理培训”示范共建基地成立

2020-07-20 18:01阅读

扎根特教深耕耘 砥砺前行为折翼

2020-07-17 18:03阅读

西安市人民政府与陕西师范大学共建国家教师发展协同创新实验基地签约仪式举行

2020-07-16 08:10阅读