网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西电毕业生:毕业了单车请留给学弟学妹

2015-06-16 15:45  陕西传媒网-三秦都市报

老传统:入学买自行车毕业卖自行车

“啥时候走,车子就送给学校吧!”如今,这已成为今年西电毕业生打招呼的流行语。昨天下午,记者来到位于西沣路的西安电子科技大学南校区。行走在校园内,不时可以看到骑着各色自行车的男生女生,有的女生车子前筐内放着几本书,有的男生三三两两背着包踩着款式新颖的山地车,谈笑间飞驰而过。为了来往方便,多数学生在校期间都有一辆属于自己的自行车。

今年大四的小周同学论文已经写好,月底之前就将毕业离校回到山东。听说学校筹建公共自行车平台的消息,小周说:“在西电骑自行车恐怕是十几年甚至几十年的老传统了。在西电,没有在校园里骑过自行车都不好意思说自己是西电人。大多数同学入学时都会想办法买自行车,而到了毕业的时候又会筹划着将旧自行车卖掉,然而这两个阶段往往是每个同学大学生活中最忙的阶段,买车时被宰、卖车最终搁浅是再正常不过的情况。”

记者在西安各大学贴吧系统内看到,有关讨论买卖自行车的情况,在西电贴吧内尤为亮眼,不少交易帖被小编“加精”,有的帖子互动甚至有上百楼。

管理难点:校内大量无主车既占空间又碍眼

如果说买车、卖车、用车是刚性需求,那么西电校园内的自行车管理是怎样的现状?昨天下午,记者从西电保卫处了解到,仅南校区不完全统计,学生拥有的自行车就有1万多辆,每天在校园里都能看到骑车的学生。这些自行车主要集中在学校图书馆、行政楼、宿舍等人流量较大的地方。但也有大量的无主自行车被学生废弃,既占用校园空间,又碍眼。

昨天下午,记者在西电南校区图书馆楼下的自行车停车场内看到,整整齐齐摆放的旧自行车有上千辆,部分自行车很少流转,车把和车座上已经落上了厚厚一层灰尘。除了图书馆楼下的停车场,校内还有多处学生自发形成的旧自行车停放点。

该校保卫处副处长陈峰说:“学校现有2万多名学生,因为楼与楼的间距比较远,很多学生在入学时就购买了自行车,毕业的时候又将自行车丢弃在学校,这样就占用了大量的校园空间,自行车的安全有序管理也成为难题。为了解决废弃自行车的处置问题,学校一直在想点子,今年毕业季,校友总会和保卫处决定共同发起倡议,号召应届毕业生将不再使用的自行车捐赠给学校,学校保卫处将对自行车进行改装喷漆、统一编号,搭建校园公共自行车平台供师生使用,此举既节约了资源,又美化了校园。”

倡议:毕业后请将你的旧自行车捐给母校

据了解,西电的倡议活动一经发出,就有大批学生前来咨询,目前已有100多名学生有意将自行车捐赠母校。接下来,学校将对学生捐赠的自行车进行登记造册,统一编号,对校园内长期无人认领的无主车辆进行公示。最终在校园内人流量较大的地方设立公共自行车区域,方便师生使用。为了降低自行车盗窃案件的发案率,校友总会和保卫处还共同制定了公共自行车“不出校”、“不进楼”、“不上锁”的“三不”原则。

今年年初,本报报道了西安一些小区和高校存在大量“僵尸自行车”的情况,报道刊发后引起读者广泛关注。西电合理利用旧自行车、搭建校内公共自行车平台的创意,无疑为废旧自行车的再利用辟出一条新路。为此,本报发出倡议,请广大应届毕业生,在离校时将你的旧自行车捐给母校,留给更多需要的学弟学妺们使用。我们期待更多的高校能够积极响应,搭建校内公共自行车平台,美化校园环境,做到物尽其用。

文/记者李佳 图/实习记者陈飞波

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2015年灞桥区农村边远地区教师培训班顺利开班

2015-06-15 18:04阅读

外地户口家长为娃入学 永新小学门口彻夜排队搭床铺

2015-06-15 10:20阅读

西安市表彰首届“核心价值 少年榜样”市级好少年 112名学生获殊荣

2015-06-13 17:58阅读

西安交通缓堵保畅再发力 多举措提升城市通行能力

2015-06-11 17:53阅读

西安地铁为乘客营造“移动绿洲”

2015-06-10 15:37阅读

2015宝塔区南关小学“金色童年 共筑梦想”庆六一活动

2015-06-09 16:09阅读

西安市妇联推出“绿色环保”型最美家庭代表

2015-06-08 11:07阅读