网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

艾滋感染者对话陕高校学子 呼吁理性看待

2014-11-27 09:03  新浪教育

临近世界艾滋病日,知名抗艾人士,香港艾滋病感染者张锦雄25日晚在西安,与数十位大学生分享了他与艾共生19年的冷暖人生,并为学子们带来了一场关于艾滋病知识的讲座。

张锦雄生于香港,21岁时被确诊为艾滋病患者,后来一直致力于关注、关怀艾滋病人的工作。2009年开始,接受内地艾滋公益组织的邀请,为各地病友及关心艾滋议题的热心人士做分享,并常年接受学生社团邀约到校园做宣导。张锦雄的防艾宣传足迹,遍及广州、武汉、南京、南昌、成都、长沙、西安等城市。

“并不是因为看到了希望而坚持,而是因为坚持才看到了希望。”张锦雄告诉中新网记者,自己勇敢走出来,是让大众看到一个真正的艾滋病患者的状态。

他认为,歧视比病毒本身更可怕,大家对于艾滋依然误解很多。理性来看,现在它只是一个长期慢性病而已,与乙型肝炎等疾病没有区别,请不要对这个群体有歧视。以目前的抗病毒治疗水平,可以保障感染者像非感染者一样有生活质量的活到终老。

据了解,截至2013年10月31日,陕西省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人(按照现住址统计)4332例,存活3646例。疫情累计报告数从高到低排序,陕西省列全国第21位,存活数在全国排第20位。

陕西“爱之家”公益组织志愿者吴勇告诉中新网记者,目前该组织有千名艾滋病感染者成员。“虽然我们现在做了很多努力,政府相关部门也越发重视,但感染数仍在上升。‘零艾滋’才是最终的目标”。

西安PLUS·青年空间的志愿者告诉记者,他们希望通过举办更多类似的活动,来使公众认识、了解、帮助艾滋群体,减少歧视。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
西安雁塔区一小学将小苹果改编成创文广播操

2014-11-26 17:30阅读

培育践行社会主义核心价值观大力争---小苹果改编成小学创文广播操

2014-11-26 15:02阅读

长安区韦曲文明引导员救助环卫工人受称赞

2014-11-25 17:44阅读

送一本小说 让陕南的小伙伴和余华做心灵的交流

2014-11-25 07:00阅读

西安市开展首届“国家网络安全宣传周”活动

2014-11-24 11:15阅读

西安铁路职院积极筹办市属高校“当先锋、做优秀共产党员”宣讲报告会

2014-11-21 17:06阅读